Юридический адрес:
010000, г. Астана, ул.Кенесары, дом 14
Контактные телефоны:
+77172 32 50 66
+77172 32 56 17
Банковские реквизиты:
РНН 620300020775
ИИК KZ949261501149621000
в АО "Казкоммерцбанк"
БИК KZKOKZKX
История городского стадиона г. Астаны
Начало создания городского стадиона относится к 1936 году, неподалеку от нынешнего стадиона был расквартирован 14-й Кавалерийский полк. Это воинское подразделение и начало приводить в порядок, т.е. расчистку полу пустыря, где еще находилась полуразрушенная крепость. Впоследствии на этой, довольно большой, площади проводились занятия по физической, военно-технической подготовке и футбольные тренировки.
Стадион «ЛОКОМОТИВ»
В 1938 году в городе Акмолинске было образовано первое спортивное общество «СТРЕЛА», которое вскоре переименовано в «ЛОКОМОТИВ» и объединяло работников железнодорожного узла.
Железнодорожники долгое время в городе были монополистами в плане развития социально-культурной сферы. В их ведении находились: городской парк культуры и отдыха, детская железная дорога, и им был отдан стадион, хотя в то время еще мало что было сделано в его благоустройстве.
Необходимо отметить, что спортивное общество «ЛОКОМОТИВ», руководство железнодорожного узла в то время сделали многое для стадиона, чтобы жители города занимались физической культурой.
Вся площадь стадиона в 10 тыс. кв. метров обнесена деревянным забором, построена деревянная западная трибуна на 2 тысячи посадочных мест, вокруг футбольного поля появилась беговая дорожка ( из мелкого шлака), в летнее время работали площадки по волейболу, баскетболу, городкам: в зимнее время заливался каток для массового проката горожан и занятий секций по хоккею с мячом и конькобежным спортом. В то время популярными видами спорта в городе уже были футбол, хоккей с мячом, конькобежный спорт, легкая атлетика и др. Зрители с удовольствием посещали любые соревнования, проводимые на стадионе.
Стадион «Искра», «Буревестник», «Енбек», «Торпедо».
Такие названия имел городской стадион в период 1951-1962 г.г. Стадион находился в ведении профсоюзных спортивных обществ, затем на балансе завода «Казахсельмаш». В эти годы на стадионе появилась еще одна трибуна восточная (деревянная), хоккейный корт, раздевалки все эти сооружения построили рабочие завода Казахсельмаш.
Приятно отметить, что в период освоения целинных и залежных земель в городе отмечается подъем физкультурного движения, стали прибывать специалисты, тренеры; открыто несколько детских спортивных школ. Спортивную работу на стадионе уже вели добровольно-спортивные общества: «Қайрат», «Спартак», «Урожай», «Колхозчи», «Динамо», «Енбек», «Локомотив», «Буревестник», Стадион его площадки были настолько загружены, что приходилось составлять графики очередности проведения, занятий и соревнований.
Стадион ФСО «Динамо» ( 1965 – 1974 г.г.)
Руководства области в 1975 году приняло решение передать на баланс «Целинэнерго» стадион и футбольную команду. Энергетики стадион переименовали в «Энергию», а футбольную команду в «Целинник». За 16 лет, что стадион находился у энергетиков, многое изменилось. Построена учебно-тренировочная база для футболистов в Красном Яре, сделан металлический козырек над восточной трибуной, сбылась мечта у легкоатлетов, алматинские строители сделали со специальным покрытием «Арман», беговую дорожку. Обновлено освещение, сделано электрическое табло, в 1984 году команда «Целинник». В 6-ой зоне класса «А» чемпионата СССР заняла 1-е место. Регулярно на матчах проводилась спортивно-вещевая лоторея, разыгрывали автомобили и др.товары. Проведено было несколько международных футбольных встреч с командами стран: МОРОККО, ЛАОСА И АФГАНИСТАНА. В среднем за один футбольный сезон более 100 тысяч болелщиков посещали стадион.В 1986 году по просьбе Облисполкома, Совмии Республики присвоил стадиону имя нашего земляка, выдающего спортсмена, борца по Греко-римской борьбе ХАДЖИМУКАНА МУНАЙТПАСОВА.
Петрестойка стучалась в ворота стадиона и в нашу жизнь. В 1990 году «Целинэнерго» отказалось содержать стадион и футбольную команду, (спортивные крупные сооружения всегда находились на дотации предприятий и государства).
Пришлось физкультурным организациям в это сложное, еще не всем понятное время, искать пути сохранения стадиона и команду. Было принято решение создать малое государственное футбольное проедприятие «Целинник» с частичным финансированием города и в большей мере, спонсоров.
Три года 1991-1993г.г. смогло просуществовать это предприятие, спонсоры отказались финансировать стадион, а у властей города, как всегда на физическую культуру не хватало средств.
В 1994 году под свою опеку берет стадион и команду Корпорация «Цесна» по началу болельщики футбола, физкультурные организации обрадовались, что теперь стадион и команда опять обретут былую славу.
Но предсказания не сбылись. Что – то не заладилось с командой, она стала выступать хуже, чем прежде, болельщики по существу перестали ходить на матчи и стадион.
В 1997 году Акимат города принимает решение о создании «Футбольного клуба» с финансированием местного бюджета.
В клуб приходят энергичные молодые специалисты. Больше стало уделяться внимание команде, детско-юношескому футболу. В 1997-1998 г.г. команда «Астана» улучшает свои показатели и зритель пошел на стадион.
За все годы участия команды в чемпионате СССР и Казахстана по футболу на стадионе проведено более 600 футбольных матчей.
1998 год войдет в историю как становление, по существу нового современного международного стадиона. Всего за 7 месяцев сделано то, что нужно стадиону при проведении международных соревнований.
Построена новая «Южная» трибуна, на ней установлено электронное табло, на всех теперь трех трибунах установлены новые персональные сидения, вместимость зрителей доведена до 12 500 человек. Стадион обнесен новым оригинальным забором, хорошо выглядят под трибунные помещения, офисы, раздевалки, душевые. Но самое ценное, что есть на стадионе, так это футбольное поле, естественная зеленая трава, международный размер поля 105 х 68м.
Стадион имени ХАДЖИМУКАНА МУНАЙТПАСОВА после 60 летнего скитания приобретает Международный статус стадиона столицы Казахстана.
По завершению реконструкции стадиона в 1998 году он был передан на баланс Футбольному клубу «Астана»
В эти (1999-2004г.г.) идет подъем инфраструктуры стадиона а также улучшается результаты футбольной команды «Астана», она, уже имея название "Женис", выигрывает дважды чемпионат Республики (2000-2001), в 2000-2002г.г. становится обладателям кубка Казахстана и участником квалификационного раунда лиги Чемпионов УЕФА и Кубка Чемпионов Содружества.
В 2002 году футбольному клубу «Женис» передается на баланс Футбольный манеж и два футбольных поля с искусственным покрытием, а стадион им. Х. Мунайтпасова уже в который раз приобретает самостоятельность и находится под опекой акимата и городского управления спорта. На базе стадиона создается Государственное казенное коммунальное предприятие «Спорт комбинат Достык» - который располагает: стадионам имени Хаджи-Мукана Мунайтпасова где имеется футбольное поле с травяным покровом и соответствует международным стандартам (105 х 68.), трибунами (западная, восточная, южная) с сидениями на 12 250 мест.
Под Восточной трибуной имеются 30 комнат, где располагаются клубы, спортивные школы общей площадью 470 кв.м. под южной трибуной имеются 5 гаражей, где 2 гаража занимает КДЮСШ.
Западная трибуна 500 кв.м. имеются раздевалки гостей и хозяев, судейская комната, медпункт, пресс-центр ФК «Астана-1964», зал заседаний после матчевых пресс-конференций, а также офисы «Спорткомбината Достык» и ССШИ «Кайсар». Общая площадь под трибунных помещений составляет 1793 кв.м. из которых 676 кв.м. занимает «Спорткомбинат Достық», а остальные 1117 кв.м. занимают спортивные организации (управление физической культуры и спорта города).
Кроме футбола на стадионе проводят тренировочные занятия клубы, спортивные школы, силовые структуры, с 7.00 час. До 8.30 час утра открыт стадион для жителей города для оздоровительных занятий на беговой дорожке, проводятся крупные спортивные мероприятия:
- Олимпийский День бега;
- Городская Спартакиады ВУЗов, ветеранов и школьников
др Систематическая работа проводится по профилактике и обновлению систем, электрооборудования, отопления и сантехники. Технические мероприятия ежедневно проводятся на поле.